Sauce rouille
Recette pour une bonne sauce rouille :
- Laissez s’échouer 2 bateaux sur le rivage, de préférence sur la baie nord du Détroit de Magellan (ça fait plus classe à expliquer à ses convives).
- Faites mijoter les bateaux pendant env. 100 à 200 années en prenant soin de les humidifier à marée basse. Sinon la sauce mettra plus de temps à prendre.
- Une fois bien décomposés et réduits à l’état d’épave, déclarez le tout monument national historique.
- Vaccinez-vous contre le tétanos et regardez le tout avec vos yeux de merlan frit*, un régal !
Nous sommes au Chili, sur la Ruta del Fin del Mundo, en direction de Puerto Natales. L’Ambassador, énorme voilier américain (1869-1899), a fait naufrage sur les rives du Détroit à la fin du 19ème siècle. Face à l’estancia San Gregorio (aujourd’hui fantôme). Il jouxte une autre épave, l’Amadeo (1893-1932), un vapeur qui transportait laine et viande.
Si vous cherchez une grande propriété, les pieds dans l’eau avec vue sur Terre de Feu, l’estancia complètement abandonnée vous attend. La propriété est superbe, vaste, style années 1800, une seule ombre au tableau : les camions passent ici à toute blinde, faisant vibrer les vitres brisées des bâtisses de l’estancia.
Quelques photos des épaves, peu de l’estancia car il fallait reprendre la route, direction Torres del Paine.
*PS : savez-vous qu’à l’origine (XVIIIe siècle), on disait « Faire des yeux de carpe frite » ?!
2 commentaires
Hello
Je connaissais , faire des yeux de merlan frit mais pas de carpe frite !!
Il en faut pour tous les goûts .
Merci pour toutes vos photos
Beaucoup plus sympa à voir sous l’eau 😉
Bisous les loulous